озерко
33пруд — копанка, копанец, прудик, озерко, прудок, водоем, ставок, озерцо, став, бочаг, прудишко Словарь русских синонимов. пруд сущ., кол во синонимов: 14 • бочаг (10) • …
34Гальчима — 1) бывшее село в Зейском р не, на берегу р. Гальчима. Существовал в 1931 1974 гг. Ликвидирован в связи с затоплением Зейским водохранилищем. Название с эвенк. гальча – водоем, озерко, речка [13]. 2) р. , пп Зея в Зейском р не название с тюрк. :… …
35Бекренево (Сокольский район) — У этого топонима есть и другие значения, см. Бекренево. Деревня Бекренево Страна РоссияРоссия …
36Большой Двор (Боровецкое сельское поселение) — У этого топонима есть и другие значения, см. Большой Двор. Деревня Большой Двор Страна РоссияРоссия …
37Власово (Сокольский район) — У этого топонима есть и другие значения, см. Власово. Деревня Власово Страна РоссияРоссия …
38Новозерская волость — Страна СССР …
39Обросово (Сокольский район) — У этого термина существуют и другие значения, см. Обросово. Деревня Обросово Страна РоссияРоссия …
40Ozyory — Coordinates: 54°51′N 38°33′E / 54.85°N 38.55°E / 54.85; 38.55 Ozyory (Russian …
41Кола уездный город Архангельской губернии — уездный город Кольского уезда, Архангельской губернии, под 68°53 северной широты и 33°1 восточной долготы (Гринич), между устьями рек Колы и Туломы, при впадении их в Кольский залив, на низком песчаном месте, у подножия поросшего лесом холма… …
42Лихвин — уездн. г. Калужской губ. при р. Оке, в 45 в. от губ. города. В 1565 г. Иван Грозный причислил Л. к городам опричным. Город был укреплен дубовым тыном. В смутное время он переходил из рук в руки и потерпел сильное разорение. В 1850 г. жителей в Л …
43Лукчунская впадина — занимает всю южную часть Турфанского округа Восточного Туркестана и ограничена с С. грядой Туз тау, с Ю. нагорьем Чолтаг. Наиболее глубокую часть ее занимает небольшое горько соленое озеро, окруженное совершенно бесплодным солончаком: торчащие… …
44Монголия — (по китайски Мэн гу ) громадная страна Средней Азии, находящаяся в политической зависимости от Китая. В физико географическом отношении она представляет собой высокое плоскогорье, окаймленное на С. Русским Алтаем, Саяном и Гэнтэйем, на В.… …
45Слезы — та жидкость, которая поддерживает глаз во влажном состоянии и выделяется в обилии при плаче, рыдании. Хотя к слезной жидкости примешиваются отделения желез, заложенных в соединительной оболочке глаз, и Мейбомиевых желез, тем не менее, С. являются …
46Учум — целебное озерко Енисейской губ., Ачинского у., расположено на С.З. от дер. Копьевой. Вода озера употребляется при различных накожных болезнях, ревматизме и др. В 1901 г. было до 40 посетителей больных. По отзывам разных лиц, целебная сила воды У …
47Кола, уездный город Архангельской губернии — I уездный город Кольского уезда, Архангельской губернии, под 68°53 северной широты и 33°1 восточной долготы (Гринич), между устьями рек Колы и Туломы, при впадении их в Кольский залив, на низком песчаном месте, у подножия поросшего лесом холма… …
48зад — а ( у), предл. о заде, на заду, мн. зады, м. 1. Задняя часть, задняя сторона чего л.; противоп. перёд. Каких бричек и повозок там не было! Одна зад широкий, а перед узенький; другая зад узенький, а перед широкий. Гоголь, Повесть о том, как… …